Daun Melinjo Muda merupakan bahan sayuran daun yang bergizi dan digemari oleh banyak lapisan masyarakat. Daun Melinjo dapat dibuat berbagai jenis sayur mayur, misalnya Oseng Daun Melinjo, dibuat sebagai tambahan Sayur Asem juga dapat dibuat obat. Untuk menambah keragaman produk olahan dari Daun Melinjo Muda adalah membuat keripik Daun Melinjo.
Melinjo memiliki nama - nama khusus di setiap daerahnya, antara lain: ki tangkil, melinjo, sake, tangkil (Sunda), bagu, eso malinjo, trangkil, wit grintul(Jawa, mulieng(Aceh), manenjo (Belitung), Maninjo(Batak). Daun melinjo juga terkandung vitamin A sebanyak 10000 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 182 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daun Melinjo, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 88 %.
Daun melinjo mengandung energi sebesar, diantaranya: 99 kilokalori, protein 5 gram, karbohidrat 21,3 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 219 miligram, fosfor 82 miligram, dan zat besi 4 miligram.
BERIKUT MANFAAT KHASIAT DAUN MELINJO UNTUK DI JADIKAN OBAT :
1. Digigit anjing
Cuci bersih buah melinjo muda atau daun secukupnya, 2 siung bawang putih atau bawang merah, dan 1 jari temulawak. Tumbuk halus semua bahan hingga menjadi bubur, lalu balurkan pada luka gigitan anjing.
2. Penyakit mata, anemia dan busur lapar
Makan daun dan buah melinjo yang telah dimasak atau disayur.
3. Melancarkan proses persalinan
Ambil beberapa lembar daun melinjo yang tidak terlalu tua juga tidak terlalu muda, cuci hingga bersih, lalu diiris-iris seperti halnya irisan daun tembakau dengan arah irisan melintang. Setelah itu jemurkan dibawah sinar matahari hingga betul-betul kering.
Bila akan digunakan, ambillah secukupnya dan seduhlah dengan air panas seperti halnya membuat air teh. Minumlah air tersebut setiap hari 2 kali ketika usia kehamilan sudah mencapai 8 bulan lebih.
Itulah manfaat daun melinjo untuk kesehatan dan pencegahan penyakit pada tubuh manusia.
LEZATNYA KERIPIK DAUN MELINJO MUDA KHAS BEKASI
Keripik adalah adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian atau buah-buahan yang mengandung pati, yang tergolong jenis makanan yang bersifat kering (crispy) dan kandungan lemaknya tinggi. Renyah keras tapi mudah patah, sifat tersebut akan hilang apabila produk tersebut menyerap air. Keripik sangat disukai karena rasanya enak, renyah, dan tahan lama. Praktis dan mudah dibawa serta dapat dinikmati kapan saja.
Keripik yang terbuat dari daun Melinjo Muda dengan penambahan tepung sebagai media untuk memudahkan dalam mengikat bahan lain (bumbu) dan mendistribusikannya secara merata, sehingga diperoleh cita rasa keripik Daun Melinjo yang khas.
Keripik Daun Melinjo disamping rasanya yang lezat dapat disantap dalam berbagai kesempatan, juga bahan bakunya terbilang murah meskipun agak sedikit langka. Keripik Daun Melinjo sangat nikmat untuk melengkapi cita rasa makanan masyarakat saat ini, khususnya di daerah Bekasi.
Rasa unik keripik daun melinjo khas Kota Bekasi ini menimbulkan kebanggaan tersendiri. Sudah sepatutnya kita ikut mengangkat trend makanan khas kota patriot ke permukaan. Dan mulai memperkenalkannya secara lebih luas pada masyarakat Kota Bekasi dan juga masyarakat kota-kota lain. Sebab bukan tidak mungkin Keripik Daun Melinjo akan menjadi oleh-oleh wajib dari Kota Bekasi.
KERIPIK DAUN MELINJO
Info Produk :
Dari daun tumbuhan Melinjo, keripik ini di buat dengan bahan baku utama Daun Melinjo Muda. Pada proses pembuatannya daun Melinjo Muda dicampur dengan tepung terigu dan bumbu rempah rempah (tanpa bahan kimia) kemudian digoreng secara higienis sehingga dihasilkan keripik yang renyah dan nikmat.
Deskripsi :
Harga : Rp 12.000
Isi : 150 gram
Expired : 1,5 Bulan
Komposisi : Daun Melinjo, Tepung, Garam, Rempah - rempah, Minyak Nabati
Kemasan : Plastik Transparan 200 Gram
UNTUK PERTANYAAN BISA LANGSUNG SMS/TELP : 082130282588/ 085921606787
Tidak ada komentar:
Posting Komentar